ピーマン大量消費!えのきとじゃこ炒め レシピ・作り方

ピーマン大量消費!えのきとじゃこ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
こいき
こいき
冷めても美味しい、作り置きに、お弁当にも◎

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • えのき 50g
  • じゃこ 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 紫(ゆかりふりかけでも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを取り1cm程度の細切り、えのきは石突きを切り半分の長さにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒めて香りが出てきたら、ピーマン、えのき、調味料を全て加えて炒める
    盛り付けに、紫を振りかけて完成(和えた方が美味しいです)

きっかけ

パラパラなじゃこを絡めたくて、えのきを加えてみました。 大葉が無かったので、紫を加えてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

画像は緑と黄色のピーマンですが、緑だけでも勿論問題ないです。 えのきを加えることにより、とろみが出てじゃことよく絡みます。 紫以外に刻んだ大葉を和えても美味しいです♬

  • レシピID:1630010676
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンごま油作り置きの野菜ちりめんじゃこえのき
こいき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る