鯛の真子の煮付け⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の真子をよく洗い、塩と酒をふりかけ冷蔵庫で30分置いておく。
-
2
1をよく洗い3㎝ほどにカットする。
2つのお鍋に湯を沸かしておく。
ボールに氷水を作っておく。 - 3 網状のお玉に鯛の真子を乗せて、お湯に20秒ほどつけて、もう一つのお湯の鍋に10秒ほどつけて氷水に入れ、臭みを盛りのぞく。
- 4 フライパンに水300と⭐を煮立たせ、鯛の子を入れ弱火で10分ほど煮る。
- 5 お皿に鯛の真子を移し、残った出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。鯛の子にかけて、千切りにした大葉を盛りつけたら出来上がり⭐
きっかけ
スーパーに鯛の真子が売っていたので、お酒のおつまみに作りました⭐
おいしくなるコツ
湯通しを2回して、臭みをしっかり取り除くことです!
- レシピID:1630010226
- 公開日:2020/07/17
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