鯛の真子の煮付け⭐ レシピ・作り方

鯛の真子の煮付け⭐
  • 約30分
  • 300円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
下処理をしっかりして、美味しい旬の味を食卓に⭐

材料(2人分)

  • 鯛の真子 1パック
  • ⭐ほんだし 小さじ2
  • ⭐みりん 小さじ1
  • ⭐醤油 小さじ1~2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐すり下ろししょうが 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛の真子をよく洗い、塩と酒をふりかけ冷蔵庫で30分置いておく。
  2. 2 1をよく洗い3㎝ほどにカットする。
    2つのお鍋に湯を沸かしておく。
    ボールに氷水を作っておく。
  3. 3 網状のお玉に鯛の真子を乗せて、お湯に20秒ほどつけて、もう一つのお湯の鍋に10秒ほどつけて氷水に入れ、臭みを盛りのぞく。
  4. 4 フライパンに水300と⭐を煮立たせ、鯛の子を入れ弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 お皿に鯛の真子を移し、残った出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。鯛の子にかけて、千切りにした大葉を盛りつけたら出来上がり⭐

きっかけ

スーパーに鯛の真子が売っていたので、お酒のおつまみに作りました⭐

おいしくなるコツ

湯通しを2回して、臭みをしっかり取り除くことです!

  • レシピID:1630010226
  • 公開日:2020/07/17
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