簡単、鶏モモ肉の照り焼き レシピ・作り方

簡単、鶏モモ肉の照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
えんころ。
えんころ。
簡単で美味しい、鶏モモ肉の照り焼きです。
タレのかわりに塩コショーで味付けしても美味しいです。

材料(4-6人分)

  • 鶏もも肉 1kg
  • 600ml
  • 50ml
  • おろし生姜 大さじ1
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
  • 醤油(タレ用) 大さじ2
  • みりん(タレ用) 大さじ2
  • 砂糖(タレ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに水、酒、おろし生姜を入れ、鶏モモ肉を入れフタをして沸騰させる。
  2. 2 沸騰後5分にて、裏返してさらに5分にる。
    火を止めて、余熱で15分くらい置いておく。
  3. 3 水をすて、油をいれて、
    もも肉をキツネ色になるように
    焼いていく。
  4. 4 その後、タレ(醤油、砂糖、みりん)を入れ、からめるように焼く。
    もも肉を包丁で切り、皿に盛り付けして完成です。

きっかけ

母直伝のレシピで簡単美味しいので投稿しました。

おいしくなるコツ

キツネ色になるように焼くとgoodです。

  • レシピID:1630009907
  • 公開日:2020/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2020/06/15 11:32
    簡単、鶏モモ肉の照り焼き
    参考にさせていただきました!ありがとうございました!

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