簡単、鶏モモ肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 鶏もも肉 1kg
- 水 600ml
- 酒 50ml
- おろし生姜 大さじ1
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
- 醤油(タレ用) 大さじ2
- みりん(タレ用) 大さじ2
- 砂糖(タレ用) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに水、酒、おろし生姜を入れ、鶏モモ肉を入れフタをして沸騰させる。
-
2
沸騰後5分にて、裏返してさらに5分にる。
火を止めて、余熱で15分くらい置いておく。 -
3
水をすて、油をいれて、
もも肉をキツネ色になるように
焼いていく。 -
4
その後、タレ(醤油、砂糖、みりん)を入れ、からめるように焼く。
もも肉を包丁で切り、皿に盛り付けして完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2020/06/15 11:32参考にさせていただきました!ありがとうございました!
タレのかわりに塩コショーで味付けしても美味しいです。