甘くて美味しい若鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 若鶏手羽元 600g(約10本)
- 水 600ml
- 酒 50ml
- おろし生姜 大さじ1
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
- 醤油(タレ用) 大さじ2
- みりん(タレ用) 大さじ2
- 砂糖(タレ用) 大さじ2
作り方
- 1 若鶏手羽元に切れ目をいれる。
- 2 フライパンに水、酒、おろし生姜を入れてまぜて、手羽元をいれフタをして沸騰させる。
-
3
沸騰後、中火で5分、裏返してさらに5分煮る。
火を止め、余熱で15分くらい置いておく。 -
4
フライパンのお湯をすてる。
油をいれキツネ色になるよう焼いていく。 - 5 混ぜておいたタレ(砂糖、醤油、みりん)を手羽元にかけて、からめながら焼いていく。
- 6 皿に盛り付けして完成です。
きっかけ
母直伝のレシピで簡単で美味しいので作りました
おいしくなるコツ
軽くキツネ色になるように焼き、タレを入れてからめるように焼くと良いです。
- レシピID:1630009892
- 公開日:2020/06/11
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タレのかわりに塩コショーで味付けしても美味しいです。