わらびの卵とじ レシピ・作り方

わらびの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
男の酒飲み料理
男の酒飲み料理
季節の食べ物、わらびの卵とじ

材料(2人分)

  • わらび 1束
  • 1個
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 わらびは灰汁を抜く為、沸騰したお湯に重曹を入れたところにわらびを入れます。半日は入れます
  2. 2 灰汁が抜けたら取り上げて、5センチくらいに切ります
  3. 3 鍋に胡麻油を引いて、わらびを炒めます。
  4. 4 炒められたら卵を溶いて絡める様に炒めます。
    だしの素、砂糖、醤油、料理酒を入れて味を整えます
  5. 5 お皿に盛り付けたら出来上がり

きっかけ

季節の食べ物ですので美味しく食べたくて作りました

  • レシピID:1630009318
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
男の酒飲み料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る