ヒジキの煮物 レシピ・作り方

ヒジキの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
男の酒飲み料理
男の酒飲み料理
ヒジキの煮物を美味しく作ります

材料(2人分)

  • ヒジキ 1パック160g
  • 人参 3センチ
  • えのき 1/4
  • 油揚げ 少量
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 梅干し 3個

作り方

  1. 1 生ヒジキは洗っておきます。
  2. 2 鍋でヒジキを炒めます。
    その間に人参、油揚げを千切りにして、えのきも同じ大きさにきっておきます。
    梅干しも細かく刻みます。
  3. 3 炒められたら人参、えのき、油揚げを加えて更に炒めます。炒められたら切った梅干しを加えます。
  4. 4 火が通ればだしの素、砂糖、醤油、みりんを入れて味を付けます
  5. 5 味が整ったらお皿に盛って出来上がり

きっかけ

和食の定番のヒジキの煮物でお酒のあてに出来ます

おいしくなるコツ

梅干しを切って入れるのが美味しさの秘訣です

  • レシピID:1630009274
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
男の酒飲み料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る