おふくろの味♪基本のひじき煮 レシピ・作り方

おふくろの味♪基本のひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
素朴だけど美味しい♡基本のひじき煮。
我が家の基本はこのレシピです。
アレンジしてこのレシピに色々加えることもあります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールにひじきを入れてよく水洗いする。水が透き通るまで何回か水を変える。
    水(分量外)に15分ほどつける。よく水気を切る。
  2. 2 人参、油揚げ、椎茸を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油、ひじき、人参、油揚げ、椎茸、生姜(千切り)を入れて加熱して炒める。
    しんなりとしたら、Aを加えて煮る。
    醤油を加えて更に煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

我が家の基本のひじき煮です。

おいしくなるコツ

ひじきを洗う際、水が透き通るまで何回か水を変える。 臭み防止に、生姜千切り、酒を入れます。

  • レシピID:1010042883
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る