おふくろの味♪基本のひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボールにひじきを入れてよく水洗いする。水が透き通るまで何回か水を変える。
水(分量外)に15分ほどつける。よく水気を切る。 - 2 人参、油揚げ、椎茸を食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋にサラダ油、ひじき、人参、油揚げ、椎茸、生姜(千切り)を入れて加熱して炒める。
しんなりとしたら、Aを加えて煮る。
醤油を加えて更に煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
我が家の基本のひじき煮です。
おいしくなるコツ
ひじきを洗う際、水が透き通るまで何回か水を変える。 臭み防止に、生姜千切り、酒を入れます。
- レシピID:1010042883
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amnos732023/07/23 05:59お弁当用に作りました
レシピ有難うございます -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/06/01 23:45ひじきとごま合いますね☆
美味しかったです!
また食べたいです♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ごるづきっちん2021/10/25 21:25レシピを参考にしました
-
ハマチュン2021/10/08 07:41美味しかったです♪
我が家の基本はこのレシピです。
アレンジしてこのレシピに色々加えることもあります。