桜えびとにんにくが効いてる!台湾の白菜トロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
にんにくのお尻を切り落とし、包丁を横にして、もう片方の手の平で押して潰す。
皮を取り除いて、大きめに切る。 - 2 フライパンに、油、にんにく、干し海老を入れ、中火で香りが出てくるまで温める。
- 3 好きな大きさに切った白菜をフライパンに入れ、全体に油が回る程度に、ザッと炒める。
- 4 水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 5 柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、★の水溶き片栗粉を、フライパンの中をよく混ぜながら、少しずつ加える。
- 6 全体を混ぜて、ゆるっとしたトロミがついたら、一煮立ちして完成。
きっかけ
台湾の義理の母に教わったので。
おいしくなるコツ
できれば中華料理用の干し海老を使うと、より本格的になります。 にんにくを生姜みじん切りに変えても美味しいです。 幼児食には、塩を入れる前に取り分けて、キッチンバサミでチョキチョキして下さい。
- レシピID:1630008866
- 公開日:2020/01/26
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ゆみなっつ2021/01/26 21:48桜えびがなかったので干しあみを使いました。優しい味でしたー。