桜えびとにんにくが効いてる!台湾の白菜トロトロ煮 レシピ・作り方

桜えびとにんにくが効いてる!台湾の白菜トロトロ煮
  • 約15分
  • 100円以下
郭さん
郭さん
柔らかくてトロトロの白菜に、にんにくと桜海老が効いていて、お塩だけで充分深みのある味になります。台湾の家庭料理、開陽白菜。

材料(3人分)

  • 大1
  • にんにく 1〜2かけ
  • 干し海老(桜海老 乾燥海老) 小1
  • 白菜 1/4個(約450g)
  • 150cc
  • 小1
  • ★水 大1
  • ★片栗粉 小1

作り方

  1. 1 にんにくのお尻を切り落とし、包丁を横にして、もう片方の手の平で押して潰す。
    皮を取り除いて、大きめに切る。
  2. 2 フライパンに、油、にんにく、干し海老を入れ、中火で香りが出てくるまで温める。
  3. 3 好きな大きさに切った白菜をフライパンに入れ、全体に油が回る程度に、ザッと炒める。
  4. 4 水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 柔らかくなったら、塩を入れて混ぜ、★の水溶き片栗粉を、フライパンの中をよく混ぜながら、少しずつ加える。
  6. 6 全体を混ぜて、ゆるっとしたトロミがついたら、一煮立ちして完成。

きっかけ

台湾の義理の母に教わったので。

おいしくなるコツ

できれば中華料理用の干し海老を使うと、より本格的になります。 にんにくを生姜みじん切りに変えても美味しいです。 幼児食には、塩を入れる前に取り分けて、キッチンバサミでチョキチョキして下さい。

  • レシピID:1630008866
  • 公開日:2020/01/26
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白菜化学調味料を使わないフライパン一つでできる100円以下の節約料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2021/01/26 21:48
    桜えびとにんにくが効いてる!台湾の白菜トロトロ煮
    桜えびがなかったので干しあみを使いました。優しい味でしたー。

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