作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロ状に切り、沸かした湯に塩を加えて2〜3分茹でる。ざるにあけて水気を切っておく。
-
- 2
- 生姜とにんにく、長ねぎ、えのきをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油と生姜、にんにくを加えて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- 半分ぐらいお肉に火が通ったところで弱火にし、豆板醤を加えて炒める。
-
- 5
- さらに甜麺醤を加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加え火を強める。
-
- 6
- スープが沸いたら、豆腐、えのき、長ねぎ、醤油、砂糖を加え5分ほど煮る。
-
- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。