えのきでカサ増し!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato8823
えのきでカサ増ししてお財布に優しいおかずを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
えのき
1/2袋
長ねぎ
1/2本
豚ひき肉
50g
生姜
1片
にんにく
1片
小さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
200cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に切り、沸かした湯に塩を加えて2〜3分茹でる。ざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    生姜とにんにく、長ねぎ、えのきをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜、にんにくを加えて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    半分ぐらいお肉に火が通ったところで弱火にし、豆板醤を加えて炒める。
  5. 5
    さらに甜麺醤を加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加え火を強める。
  6. 6
    スープが沸いたら、豆腐、えのき、長ねぎ、醤油、砂糖を加え5分ほど煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

安く満足感のあるおかずを作りたくて。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)高野豆腐合い挽き肉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/01 00:01
鶏ひき肉を使って、えのきの残りが少しあったので入れてみました。おいしかったです!ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
2019/10/03 00:46
えのきがいいですね! 美味しくいただきました♪
kkikk
とても美味しそうです☺︎ 作って頂きありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする