圧力鍋でやわらか☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉 400g
- ★しょうゆ 150cc
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★みそ 大さじ2
- ★長ネギの青い部分 1本分
- ★しょうがの薄切り 1かけ分
- ★黒こしょう 5ふりくらい
- ★鶏ガラスープの素(シャンタン使用) 小さじ1
- ★輪切り唐辛子 1つまみ
- 酒 150cc
作り方
- 1 豚肉は30分ほど室温に出しておきます。ファスナー付ポリ袋に★を入れて混ぜ、豚肉も入れて軽くもんで、30分ほど常温におきます。ときどき袋ごと上下を返して、調味料を全体になじませます。
- 2 ①を圧力鍋に入れ、酒をそそいでフタをします。強めの中火にかけ、加圧が始まったら弱火にして15分加圧し、自然放置する。
- 3 フタをとって、上下を返して10分ほど弱火で煮て、タレを煮詰めます。
-
4
好みの厚さにスライスしていただきます。
白髪ねぎを乗せておつまみに。
きっかけ
本格的なチャーシューは山椒や八角などを使うようですが、家にある調味料で手軽に作りました。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は調理時間に入れていません。 お肉を常温に戻しておかないと、中までしっなり火が通らず、スライスしたときにガッカリするので、調理前に冷蔵庫から出して、季節に合わせて30分〜1時間ほどおきます。
- レシピID:1630008662
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉
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こまあや2020/01/16 16:54うっかり焦がしてしまったんですが、味もちょうど良く美味しかったです。