圧力鍋でやわらか☆チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか☆チャーシュー
  • 約30分
momokota1222
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しっとりジューシーなチャーシューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は30分ほど室温に出しておきます。ファスナー付ポリ袋に★を入れて混ぜ、豚肉も入れて軽くもんで、30分ほど常温におきます。ときどき袋ごと上下を返して、調味料を全体になじませます。
  2. 2 ①を圧力鍋に入れ、酒をそそいでフタをします。強めの中火にかけ、加圧が始まったら弱火にして15分加圧し、自然放置する。
  3. 3 フタをとって、上下を返して10分ほど弱火で煮て、タレを煮詰めます。
  4. 4 好みの厚さにスライスしていただきます。
    白髪ねぎを乗せておつまみに。

きっかけ

本格的なチャーシューは山椒や八角などを使うようですが、家にある調味料で手軽に作りました。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は調理時間に入れていません。 お肉を常温に戻しておかないと、中までしっなり火が通らず、スライスしたときにガッカリするので、調理前に冷蔵庫から出して、季節に合わせて30分〜1時間ほどおきます。

  • レシピID:1630008662
  • 公開日:2019/03/19
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉
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つくったよレポート(1件)

  • こまあや
    こまあや
    2020/01/16 16:54
    圧力鍋でやわらか☆チャーシュー
    うっかり焦がしてしまったんですが、味もちょうど良く美味しかったです。

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