つくりおきに☆切り干し大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

つくりおきに☆切り干し大根とちくわの煮物
  • 約30分
momokota1222
momokota1222
冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はよく洗って袋の表示通りに戻します(10分程度)。
  2. 2 切り干し大根の水分をぎゅっとしぼって鍋に入れます。他の材料も全て鍋に入れて中火にかけます。煮立ったら落としぶたをして弱火で、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

きっかけ

切り干し大根だけよりも、ちくわを入れると味も見た目も良くなるので。

おいしくなるコツ

ちくわのうまみが出るのでしょうゆは控えめにしています。塩気が薄く感じたら後から足します。

  • レシピID:1630008526
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちくわ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/16 14:38
    つくりおきに☆切り干し大根とちくわの煮物
    冬に沢山作った自家製切り干し大根を使いました♡どこか懐かしい、ほっこり和む味わいですね〜こういうのが好きな年頃になりました(笑)お弁当にも入れて完食♡レシピ感謝
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/12/31 20:57
    つくりおきに☆切り干し大根とちくわの煮物
    お鍋いっぱいに作りました♪
    作り置きです
    (*´▽`*)
    おいしくできました!
    ありがとうございました☆
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/12/11 21:42
    つくりおきに☆切り干し大根とちくわの煮物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る