卵なし やらか~い鶏だんごの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏むねミンチ 250g
- ★やっこネギ(みじん切にする) 1/3束
- ★片栗粉 大さじ1
- ★絹ごし豆腐 150g
- ★醤油 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ★しょうが(チューブでOK) 少々(チューブでなら1センチぐらい)
- 大根(いちょう切にする) 1/4
- 水 適量(1リットル)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ほんだし 適量(うちでは、一袋)
- 味噌 適量(約大さじ3)
- ☆好みでとろけるチーズ 少々
作り方
- 1 鍋に水と切った大根を入れて、強火にかけます。
- 2 ★をすべてボールにいれて、軽く粘りがでるまで混ぜます。
- 3 鍋の水が沸騰したら火力を少し弱めて、鍋の中にスプーンを使い★をすべて混ぜたものを入れていきます。スプーンですくって、鍋のお湯にひたしながらもう一方のスプーンでそっとはがして下さい。
- 4 あくが出てきたらとって下さい。(7~10分ぐらい煮ます)再沸騰したら酒、みりん、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。(1、2分ぐらい)
- 5 味噌を加えて、沸騰直前で(水面がぐらっとしたら)火を止めます。
- 6 お好みでチーズを入れる場合は、火を止めてから鍋に入れて余熱でとかします。コクが出ます。
きっかけ
一歳の息子が軽い卵アレルギーなので、卵なしで作りました。また娘がチーズが大好きなので合うかなと思い入れてみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
★に酒とみりんを加えないことです。水気が多すぎて鍋に入れたときに、だんごがくずれてしまいます。そして必ず火を少し弱めてから入れてください。ぐらぐら沸騰している中に入れてしまうとまたくずれてしまいますので~
- レシピID:1630007181
- 公開日:2017/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません