卵なし やらか~い鶏だんごの味噌汁 レシピ・作り方

卵なし やらか~い鶏だんごの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
たまラン☆子
たまラン☆子
一歳の息子も食べられるように作りました。豆腐と片栗粉を入れることで、柔らかく口当たりなめらかになります(*´ω`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と切った大根を入れて、強火にかけます。
  2. 2 ★をすべてボールにいれて、軽く粘りがでるまで混ぜます。
  3. 3 鍋の水が沸騰したら火力を少し弱めて、鍋の中にスプーンを使い★をすべて混ぜたものを入れていきます。スプーンですくって、鍋のお湯にひたしながらもう一方のスプーンでそっとはがして下さい。
  4. 4 あくが出てきたらとって下さい。(7~10分ぐらい煮ます)再沸騰したら酒、みりん、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。(1、2分ぐらい)
  5. 5 味噌を加えて、沸騰直前で(水面がぐらっとしたら)火を止めます。
  6. 6 お好みでチーズを入れる場合は、火を止めてから鍋に入れて余熱でとかします。コクが出ます。

きっかけ

一歳の息子が軽い卵アレルギーなので、卵なしで作りました。また娘がチーズが大好きなので合うかなと思い入れてみました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

★に酒とみりんを加えないことです。水気が多すぎて鍋に入れたときに、だんごがくずれてしまいます。そして必ず火を少し弱めてから入れてください。ぐらぐら沸騰している中に入れてしまうとまたくずれてしまいますので~

  • レシピID:1630007181
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の味噌汁鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)
たまラン☆子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る