めんつゆで味付け☆なすの揚げ浸し レシピ・作り方

めんつゆで味付け☆なすの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
たまラン☆子
たまラン☆子
めんつゆで簡単味付け☆

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鰹節 一袋
  • ☆めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ☆水 大さじ5
  • ☆生姜チューブ 約1cm
  • 米油 鍋底から約1cm

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ります。

    切り口を下にして 皮の面に切れ目を 格子状に入れます。
  2. 2 鍋に油を入れて 170〜180度で 両方の面を からっとあげていきます。
  3. 3 キッチンペーパーをひいた皿の上にあげで余分な油を除きます。
  4. 4 油を除いた茄子を別のお皿に盛り、☆を混ぜたものを回しかけます。仕上げにかつお節をかけて完成です☆

きっかけ

なすの揚げ浸しが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆに 浸すとき油がくさん浮いて 味が薄くなりますし、脂っこく なるので キッチンペーパー等で余分な油を少しでも除いたほうが美味しくなります。

  • レシピID:1630007500
  • 公開日:2017/03/31
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