めんつゆで味付け☆なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 鰹節 一袋
- ☆めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
- ☆水 大さじ5
- ☆生姜チューブ 約1cm
- 米油 鍋底から約1cm
作り方
-
1
茄子を縦半分に切ります。
切り口を下にして 皮の面に切れ目を 格子状に入れます。 - 2 鍋に油を入れて 170〜180度で 両方の面を からっとあげていきます。
- 3 キッチンペーパーをひいた皿の上にあげで余分な油を除きます。
- 4 油を除いた茄子を別のお皿に盛り、☆を混ぜたものを回しかけます。仕上げにかつお節をかけて完成です☆
きっかけ
なすの揚げ浸しが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆに 浸すとき油がくさん浮いて 味が薄くなりますし、脂っこく なるので キッチンペーパー等で余分な油を少しでも除いたほうが美味しくなります。
- レシピID:1630007500
- 公開日:2017/03/31
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- カテゴリ
- なす全般
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