しゅくらい(祝蕾)の甘味噌かけ レシピ・作り方

しゅくらい(祝蕾)の甘味噌かけ
  • 約10分
  • 300円前後
たまラン☆子
たまラン☆子
祝蕾を塩ゆでにして甘い味噌をかけました!
祝蕾の葉は苦みがありますが、またそれも美味です☆茎の部分はブロッコリーの様にこりこりして美味しかったです。

材料(4人分)

  • 祝蕾 約8株
  • 1リットル
  • 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 祝蕾を水洗いし、一口大に手でさきます。

    水を火にかけて沸騰したら塩を加え祝蕾の株のかたい部分を先に入れて1分、その後葉の部分を入れて1分ゆでます。
  2. 2 祝蕾が茹で上がったらザルにあげで流水をさっと回しかけます。

    フライパンに☆の材料を入れて炒め煮ます。

    程よく水分がとびトロっとした感じになったら甘味噌のできあがりです。
  3. 3 茹であがった祝蕾に甘味噌をかければできあがりです♥

きっかけ

道の駅で食べたことのない野菜があったので購入してみました。茹でたり、天ぷらにしたりと調理法が簡単に書いてあったのですが、ただ茹でただけでは苦味もあり食べれませんでした。 栄養価も高いようなので是非作ってみて下さいね~(ㆁωㆁ*)

  • レシピID:1630007524
  • 公開日:2017/04/13
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その他の食材
料理名
祝蕾 しゅくらい
たまラン☆子
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