タコとオクラの山椒和え レシピ・作り方

タコとオクラの山椒和え
  • 約10分
  • 300円前後
fuji-recipe
fuji-recipe
タコとオクラに山椒のソースをかけた和え物です。

材料(3~4人分)

  • タコ 200g
  • オクラ 4本
  • 長ネギ 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 山椒 小さじ1ぐらい
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギを5cm幅に切って白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  2. 2 タコを細かいぶつ切りにし、オクラはガクの部分を切り落とし、沸騰したお湯に塩を入れサッと茹でたら一口大ぐらいになるように3等分か4等分に切る。
  3. 3 醤油、みりん、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、山椒を入れる。
  4. 4 タコとオクラを皿に盛りつけ、白髪ネギをのせ、【3】を上からかける。
  5. 5 最後にフライパンにごま油を入れて温め、白髪ねぎの上から回しかける。
  6. 6 完成

きっかけ

タコがあまっていてさっぱりした料理を食べたいと思ったから

おいしくなるコツ

山椒ではななくて、ポン酢などでもさっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1630007038
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ昼食の献立(昼ごはん)夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
関連キーワード
タコ オクラ 山椒 ごま油
料理名
タコとオクラの山椒和え
fuji-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る