タコとオクラの山椒和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長ネギを5cm幅に切って白髪ねぎにし、水にさらしておく。
- 2 タコを細かいぶつ切りにし、オクラはガクの部分を切り落とし、沸騰したお湯に塩を入れサッと茹でたら一口大ぐらいになるように3等分か4等分に切る。
- 3 醤油、みりん、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、山椒を入れる。
- 4 タコとオクラを皿に盛りつけ、白髪ネギをのせ、【3】を上からかける。
- 5 最後にフライパンにごま油を入れて温め、白髪ねぎの上から回しかける。
- 6 完成
きっかけ
タコがあまっていてさっぱりした料理を食べたいと思ったから
おいしくなるコツ
山椒ではななくて、ポン酢などでもさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1630007038
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- タコとオクラの山椒和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません