回鍋肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ 300g
- キャベツ(ザク切り) 1/3玉
- ピーマン(一口大) 4個
- サラダ油 適量
- 片栗粉(水溶き) 小さじ1
- 【A】
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 【A】の調味料を全て混ぜておく。
-
2
キャベツはザク切り、ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。
皿に乗せ、ふわっとラップをかけてレンジで3分加熱する。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
火が通ったら、キャベツとピーマンを加え、よく混ざったら【A】の調味料も加えて更に炒める。 -
4
一旦火を止め、水溶き片栗粉を作り、フライパンに流し入れる。
再度加熱し、トロミがつてきたら完成!
お皿に盛り付ける。
きっかけ
味噌と豆板醤の香りで食欲UP!豚肉のビタミンで疲労回復!
おいしくなるコツ
※長ネギや中華だしを加えると、より本格的になります。※野菜をレンジでチンする事で時短、栄養素の流出を防ぎます。※豚肉は、細かくスライスされているものであれば何でも大丈夫です。
- レシピID:1630006892
- 公開日:2016/09/01
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