P's亭*おつまみ 砂肝のレモンペッパー炒め レシピ・作り方

P's亭*おつまみ 砂肝のレモンペッパー炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
砂肝って安いし美味しいし大好き。白い筋?勿論取りませんとも。筋まで愛してあげて。(ズボラ)

材料(2人分)

  • 砂肝 1パック(8個くらい)
  • 青梗菜 1株
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆チューブにんにく 1cm
  • ☆砂糖 小さじ1/2(お好みで、省略可)
  • 塩こしょう 少々
  • 黒胡椒(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 砂肝は2〜3mmにスライスして☆をもみ込んでおく。30分以上おく。(夕飯の場合なら前日夜とか朝にやっておいても)
  2. 2 青梗菜は1〜2cm幅くらいにスライス。フライパンを強火にして①を炒め、砂肝が白っぽくなって8割がた火が通ったら青梗菜の茎の部分入れ、一呼吸おいて葉の部分も入れる。
  3. 3 青梗菜がしんなりして、水気が飛んだら塩こしょうをふって出来上がり。器に盛って黒胡椒をガリガリとひく。

きっかけ

塩タンのイメージで作りました。目を瞑って食べたら…砂肝です。

おいしくなるコツ

黒胡椒はたっぷりが美味しいです。今回は青梗菜があったので使いましたがネギでもニラでもニンニクの芽なんかでも。前日にタレだけ砂肝にもみ込んでおけばあとはビールを飲みながら炒めるだけ。

  • レシピID:1630005913
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
P's亭*おつまみ砂肝のレモンペッパー炒め
ピメリ
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