子供のおやつにも!切り餅で簡単手作りおかき♪ レシピ・作り方

子供のおやつにも!切り餅で簡単手作りおかき♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆーず1800
ゆーず1800
お餅が乾燥するのが待ち遠しいくらい、出来立てはサクサクで味見がとまりません(*´∀`)
手間なしなので子供のおやつにもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 切り餅 切り餅3個
  • サラダ油 適量
  • 砂糖、塩 小さじ1ずつ

作り方

  1. 1 切り餅を厚さ3ミリくらいに薄く切り、ザルなどに入れて乾燥させる。乾燥の目安は餅がひび割れるくらい。夏は1日で乾燥しますが、冬場は5~6日天日干しが理想です♪乾燥餅は長期保存できます
  2. 2 フライパンにサラダ油を1センチくらい入れて中火にかける。
    その中に乾燥させた餅を入れて揚げ焼きにする。
  3. 3 途中何度かひっくり返してまんべんなく火を通したら3倍くらいの大きさに膨らむ。きつね色くらいになれば完成の目安♪
  4. 4 お好みで、塩と砂糖をまぶして軽く混ぜる。油を切るために私はザルにあげます♪

きっかけ

インターネットで見つけたレシピをより簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

乾燥が甘いと、揚げ焼きにしたとき芯がのこっちゃいますΣ(´□`;)しっかり乾燥させてくださいね♪火加減はあまり強いと焦げるので中火が良いです♪

  • レシピID:1630005562
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
余った切り餅消費、おやつにもおかき♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る