子供のおやつにも!切り餅で簡単手作りおかき♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 切り餅3個
- サラダ油 適量
- 砂糖、塩 小さじ1ずつ
作り方
- 1 切り餅を厚さ3ミリくらいに薄く切り、ザルなどに入れて乾燥させる。乾燥の目安は餅がひび割れるくらい。夏は1日で乾燥しますが、冬場は5~6日天日干しが理想です♪乾燥餅は長期保存できます
-
2
フライパンにサラダ油を1センチくらい入れて中火にかける。
その中に乾燥させた餅を入れて揚げ焼きにする。 - 3 途中何度かひっくり返してまんべんなく火を通したら3倍くらいの大きさに膨らむ。きつね色くらいになれば完成の目安♪
- 4 お好みで、塩と砂糖をまぶして軽く混ぜる。油を切るために私はザルにあげます♪
きっかけ
インターネットで見つけたレシピをより簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
乾燥が甘いと、揚げ焼きにしたとき芯がのこっちゃいますΣ(´□`;)しっかり乾燥させてくださいね♪火加減はあまり強いと焦げるので中火が良いです♪
- レシピID:1630005562
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間なしなので子供のおやつにもぴったりです♪