えのきと玉葱のうにくらげ和え レシピ・作り方

えのきと玉葱のうにくらげ和え
□うみ□
□うみ□
少し残ったうにくらげで和え物に。。。

材料(1人分)

  • えのき 70g
  • 玉葱 50g
  • うにくらげ 15g(お好みで加減)
  • 大葉 1枚
  • 醤油 4~5滴(お好みで加減)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを1cmくらい切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。玉葱は薄くスライスする。大葉は千切りにする。えのきを耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
  2. 2 えのきが熱々のうちに玉葱を入れてよく混ぜて馴染ませる。うにくらげを加えて全体に絡ませ(玉葱が少ししんなりするくらい)、味をみて醤油で調える。器に盛り付けて大葉をのせる。

きっかけ

少し余っていたうにくらげでおつまみに。。。

おいしくなるコツ

うにくらげはそれぞれ味付け具合が違うのでお好みのものを使ってください。 使う量もお好みに合わせて加減してください。

  • レシピID:1630005453
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
えのき
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えのき 玉葱 うにくらげ 和え物
料理名
えのきと玉葱のうにくらげ和え
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