チキンのハーブ焼きパンプキンソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- かぼちゃ 1/8個
- ハーブ(ローズマリー、クミン、ローリエ) 適量
- 牛乳 100㏄
- コンソメ 小さじ1
- バター 10g
- ニンニク 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
チキンに下味をつけます。
今回はローズマリー・クミン・ローリエ・塩・こしょうを使いました。
できれば前日から、できなければ10分程度味をなじませます。 - 2 かぼちゃを電子レンジで5分チンした後、プロセッサーにかぼちゃ(皮は外して)牛乳、バター、コンソメ、塩コショウを入れてペースト状になるまで混ぜます。
-
3
チキンをフライパンで焼きます。
最初は皮から。
強火で色目がつくまで焼いたらニンニクを入れ裏返します。
ふたをして中火で10分。
ソースは電子レンジで20秒温めます。 -
4
ソースを敷いてからその上にチキンを乗せます。
見栄えとしてかぼちゃの素焼を一緒に添えるとかわいいです。
きっかけ
ハロウィンに向けて素敵なレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘みを生かしたいので、砂糖は一切いれません。 チキンはふたをして蒸し焼き風にすれば柔らかく仕上がります。
- レシピID:1630005447
- 公開日:2013/10/31
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あえて主役ではなくソースにしました。でも存在感はばっちりです。
かぼちゃの甘みが効いた甘すぎないソースです。