茸と卵のチリソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 椎茸 2個
- 乾燥きくらげ(水にもどしたもの) 30g
- しめじ 1/3袋
- 卵 3個
- 生クリーム 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 紹興酒溶き片栗粉 紹興酒小さじ1 片栗粉小さじ1/2
- ニンニク(粗い微塵切り) 大さじ1
- 生姜(微塵切り) 大さじ1
- 長ネギ(粗い微塵切り) 1/3本
- 豆板醤 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- 白ゴマ油 大さじ3
- 【合わせ調味料】
- ★紹興酒 大さじ1/2
- ★水 1/3カップ
- ★スープの素 大さじ2/3
- ★黒砂糖 大さじ2/3
- ★胡椒 少々
- 米酢 小さじ1/2
- スプラウト(根を切る) 1/2箱
作り方
-
1
椎茸ときくらげは、硬い部分をとって千切りにする。しめじも硬い部分を切り落とし、手で裂く。大さじ1/2の白ゴマ油で少々炒める。
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2
ボウルに1と卵・生クリーム・塩・胡椒少々・紹興酒溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
-
3
大さじ1と1/2の白ゴマ油を熱して、2を炒めて半生状で取り出す。
-
4
大さじ1の白ゴマ油でニンニク・生姜・長ネギを炒めた後、豆板醤とトマトケチャップも加えて炒める。合わせ調味料(★)を加えて少々煮る。米酢を入れて火を止める。
-
5
4をお皿に盛り、真ん中に3を入れてスプラウトを散らして完成!
きっかけ
きくらげやきのこ類などの季節ものをとりいれて、これからの寒い季節に備える! 北京出身のパン・ウェイさんが紹介するチリソースでアレンジした一品!
おいしくなるコツ
1の炒めるプロセスは、水気が出た場合はしっかりと水気をとって、2に進んでね!
- レシピID:1630005443
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 茸の卵とチリソース
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