茸と卵のチリソース レシピ・作り方

茸と卵のチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
ステキ♪キッチン
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冬の食材=きくらげやきのこ類をチリソースでアレンジした一品!

材料(2人分)

  • 椎茸 2個
  • 乾燥きくらげ(水にもどしたもの) 30g
  • しめじ 1/3袋
  • 3個
  • 生クリーム 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 紹興酒溶き片栗粉 紹興酒小さじ1 片栗粉小さじ1/2
  • ニンニク(粗い微塵切り) 大さじ1
  • 生姜(微塵切り) 大さじ1
  • 長ネギ(粗い微塵切り) 1/3本
  • 豆板醤 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • 白ゴマ油 大さじ3
  • 【合わせ調味料】
  • ★紹興酒 大さじ1/2
  • ★水 1/3カップ
  • ★スープの素 大さじ2/3
  • ★黒砂糖 大さじ2/3
  • ★胡椒 少々
  • 米酢 小さじ1/2
  • スプラウト(根を切る) 1/2箱

作り方

  1. 1 椎茸ときくらげは、硬い部分をとって千切りにする。しめじも硬い部分を切り落とし、手で裂く。大さじ1/2の白ゴマ油で少々炒める。
  2. 2 ボウルに1と卵・生クリーム・塩・胡椒少々・紹興酒溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 大さじ1と1/2の白ゴマ油を熱して、2を炒めて半生状で取り出す。
  4. 4 大さじ1の白ゴマ油でニンニク・生姜・長ネギを炒めた後、豆板醤とトマトケチャップも加えて炒める。合わせ調味料(★)を加えて少々煮る。米酢を入れて火を止める。
  5. 5 4をお皿に盛り、真ん中に3を入れてスプラウトを散らして完成!

きっかけ

きくらげやきのこ類などの季節ものをとりいれて、これからの寒い季節に備える! 北京出身のパン・ウェイさんが紹介するチリソースでアレンジした一品!

おいしくなるコツ

1の炒めるプロセスは、水気が出た場合はしっかりと水気をとって、2に進んでね!

  • レシピID:1630005443
  • 公開日:2013/11/11
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カテゴリ
その他の中華料理
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きのこ チリソース 中華
料理名
茸の卵とチリソース
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