舞茸しかない時の炊き込みゴハン! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
炊飯器にといだ米・水を入れて30分おく。舞茸は上の部分は手でちぎり、下の部分は包丁で粗微塵切りする。
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2
フライパンにごま油を引いて弱火で、①の舞茸をじっくりと炒める。
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3
炊飯器に②と醤油・みりん・塩昆布を入れて混ぜたら炊く。
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4
炊きあがったら、かつお節・柚子胡椒を加えて混ぜて完成!
きっかけ
「秋刀魚とキノコのクロックムッシュ」で余った舞茸を、普段使いの炊き込みゴハンに!
おいしくなるコツ
舞茸は、手でちぎるとイイ香りが引立ちます。塩昆布・かつお節の旨みと舞茸が混ぜ合わさって、しっかりと味がついた“冷めても美味しいごはん”に♪お弁当にもオススメです!
- レシピID:1630005401
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸しかない時の炊き込みゴハン!
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