舞茸しかない時の炊き込みゴハン! レシピ・作り方

舞茸しかない時の炊き込みゴハン!
  • 約1時間
  • 300円前後
ステキ♪キッチン
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「秋刀魚とキノコのクロックムッシュ」で余った舞茸を炊き込みご飯に!

材料(2人分)

  • 1合
  • 舞茸 1/2パック
  • 1合分
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩昆布 5g
  • かつお節 3g
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 炊飯器にといだ米・水を入れて30分おく。舞茸は上の部分は手でちぎり、下の部分は包丁で粗微塵切りする。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて弱火で、①の舞茸をじっくりと炒める。
  3. 3 炊飯器に②と醤油・みりん・塩昆布を入れて混ぜたら炊く。
  4. 4 炊きあがったら、かつお節・柚子胡椒を加えて混ぜて完成!

きっかけ

「秋刀魚とキノコのクロックムッシュ」で余った舞茸を、普段使いの炊き込みゴハンに!

おいしくなるコツ

舞茸は、手でちぎるとイイ香りが引立ちます。塩昆布・かつお節の旨みと舞茸が混ぜ合わさって、しっかりと味がついた“冷めても美味しいごはん”に♪お弁当にもオススメです!

  • レシピID:1630005401
  • 公開日:2013/10/21
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カテゴリ
まいたけ
料理名
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