旬を食べよう☆山椒の葉deすっきり爽やか山椒味噌 レシピ・作り方

旬を食べよう☆山椒の葉deすっきり爽やか山椒味噌
omakeya
omakeya
田舎のお家の庭から、まだ花も咲いていない若葉をいただいてきました。爽やかな香味が楽しめます。

材料(3~5人分)

  • 山椒の葉 20本くらい
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 枝から葉を外す

    枝が柔らかい場合は
    そのまま使ってもOK
  2. 2 擂り鉢でこなす

    こね具合はお好みで
  3. 3 だしの素、みりん、
    味噌を加えて
    更に混ぜ合わせる
  4. 4 よく混ざったら
    できあがり
  5. 5 奴のタレにしました

    胡瓜やトマトなど
    カットして和えてもOK

きっかけ

田舎の方々とお付き合いしていると、旬の美味しさを教えていただけます 今回は、まだ花も咲いていない山椒の若葉を分けていただきました 摘んでいる最中にも、爽やかな香りが漂い、気分もスッキリ♪ さすがハーブや漢方にも使われるワケですね

おいしくなるコツ

擂らないで、細かく刻んで調味料と合わせてもOKです 旬を楽しむソースとして、豆腐や野菜、あるいは鶏肉などにも合いますし そのまま小皿に出して、おつまみとしても喜ばれました

  • レシピID:1630005239
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
季節もの 山椒葉 ソース
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/01 09:54
    旬を食べよう☆山椒の葉deすっきり爽やか山椒味噌
    新芽の美味しさを味わえました(ღˇᴗˇ)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る