旬を食べよう☆山椒の葉deすっきり爽やか山椒味噌 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 山椒の葉 20本くらい
- 味噌 大さじ1
- みりん 小さじ1
- だしの素 少々
作り方
-
1
枝から葉を外す
枝が柔らかい場合は
そのまま使ってもOK -
2
擂り鉢でこなす
こね具合はお好みで -
3
だしの素、みりん、
味噌を加えて
更に混ぜ合わせる -
4
よく混ざったら
できあがり -
5
奴のタレにしました
胡瓜やトマトなど
カットして和えてもOK
きっかけ
田舎の方々とお付き合いしていると、旬の美味しさを教えていただけます 今回は、まだ花も咲いていない山椒の若葉を分けていただきました 摘んでいる最中にも、爽やかな香りが漂い、気分もスッキリ♪ さすがハーブや漢方にも使われるワケですね
おいしくなるコツ
擂らないで、細かく刻んで調味料と合わせてもOKです 旬を楽しむソースとして、豆腐や野菜、あるいは鶏肉などにも合いますし そのまま小皿に出して、おつまみとしても喜ばれました
- レシピID:1630005239
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/06/01 09:54新芽の美味しさを味わえました(ღˇᴗˇ)
ご馳走さまでした♡