現在地

えのきととんぶりの袋煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 油揚げ

    1枚

  • えのき

    50g

  • とんぶり

    大さじ2

  • 1個

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    30cc~お好みで

  • 250cc

  • 生姜

    スライス2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきととんぶりの袋煮

えのきのシャキシャキととんぶりのぷちぷちを詰め込んだ袋煮です。

作り方

  • 1

    油揚げは油抜きして半分に切って袋状にする。えのきは石づきを2cm程切り落として2cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐしてえのき・とんぶりを入れて混ぜる。

  • 2

    袋状にした油揚げに半分ずつ①の卵液を入れる。口を楊枝で縫うように止める。鍋に麺つゆ・水・生姜を入れて沸騰させる。袋を入れてアルミホイルで落し蓋をする。中火弱~弱火で15分程煮る。

  • 3

    ↑中はこんな感じ。。

    お好みで煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけても。。

きっかけ

開封したとんぶりを早めに使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

煮ている途中で上下を返すとよいです。
途中で味をみて薄いようであれば麺つゆ(または塩でも)を足してください。

レシピID: 1630005102

公開日:2013.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えのきととんぶりの袋煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
えのきとんぶり袋煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲えのきととんぶりの袋煮のページ上部へ