えのきととんぶりの袋煮 レシピ・作り方

えのきととんぶりの袋煮
□うみ□
□うみ□
えのきのシャキシャキととんぶりのぷちぷちを詰め込んだ袋煮です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • えのき 50g
  • とんぶり 大さじ2
  • 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 30cc~お好みで
  • 250cc
  • 生姜 スライス2枚

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして半分に切って袋状にする。えのきは石づきを2cm程切り落として2cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐしてえのき・とんぶりを入れて混ぜる。
  2. 2 袋状にした油揚げに半分ずつ①の卵液を入れる。口を楊枝で縫うように止める。鍋に麺つゆ・水・生姜を入れて沸騰させる。袋を入れてアルミホイルで落し蓋をする。中火弱~弱火で15分程煮る。
  3. 3 ↑中はこんな感じ。。

    お好みで煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけても。。

きっかけ

開封したとんぶりを早めに使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

煮ている途中で上下を返すとよいです。 途中で味をみて薄いようであれば麺つゆ(または塩でも)を足してください。

  • レシピID:1630005102
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
えのきととんぶりの袋煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る