えのきととんぶりの袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きして半分に切って袋状にする。えのきは石づきを2cm程切り落として2cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐしてえのき・とんぶりを入れて混ぜる。
- 2 袋状にした油揚げに半分ずつ①の卵液を入れる。口を楊枝で縫うように止める。鍋に麺つゆ・水・生姜を入れて沸騰させる。袋を入れてアルミホイルで落し蓋をする。中火弱~弱火で15分程煮る。
-
3
↑中はこんな感じ。。
お好みで煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけても。。
きっかけ
開封したとんぶりを早めに使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
煮ている途中で上下を返すとよいです。 途中で味をみて薄いようであれば麺つゆ(または塩でも)を足してください。
- レシピID:1630005102
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- えのきととんぶりの袋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません