マヨラーにはたまらないシャケと野菜のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パプリカは横半分に切りさらに縦半分に切り1センチ幅にカット。玉葱は縦半分に切り茶色の部分と芯の部分を落として縦6つに切り分ける。
-
2
人参は縦半分に切り皮をむき縦に5ミリ幅にスライスしてさらに縦にスライス。(細切りにする)
。 - 3 シャケに軽く下味をつけます。塩コショウ少々を軽く裏と表にまぶします。
- 4 小麦粉をまぶします。裏と表と皮や皮と反対側にも指で満遍なく小麦粉を馴染ませます。
- 5 シャケ用の油小1とバター大1をフライパンに煙が立ったら入れバターが溶けたら弱火にし表面の裏表を狐色;に炒めます。
- 6 フライパンを強火であぶり野菜用の油大1で炒めます。全部の野菜を強火で1~2分炒め少し硬いぐらいの状態で小3のお酒を入れ火を止めます。
- 7 軽く味の素と塩コショウしてさっと混ぜ合わせましょう
- 8 ホイルを大きめにカットして耐熱皿に乗せその上にシャケを置きます。シャケの上から好みの量でマヨネーズをかけます。
- 9 さらに野菜を汁ごと乗せ、その上からマヨネーズをかけお酒で溶いたダシ醤油を全体に行き渡るようにかけます。
- 10 ホイルで包んでトースターで15分ほど焼き出来上がり。
きっかけ
シャケのマヨホイル焼きは以前から良く作っていたのですが今回は炒めた野菜ものせて焼きました。マヨネーズに絡んだシャケと野菜がうまく調和されて、とてもおいしいです。
おいしくなるコツ
全部の調味料が合わさった時のことを考え調味料は気持ち薄味に近い状態'ぐらいで丁度よく仕上がります。
- レシピID:1630004738
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません