切干大根とニラのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 30g
- ニラ 1/4束(20~25g)
- ○すりゴマ(白) 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○水 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 切干大根は軽く洗って、ぬるま湯に5分浸して戻す。水気をぎゅっと絞り、長ければ食べやすい長さに切る。ニラは洗って3cm長さに切り、水気のついたままラップに包んでレンジで20秒加熱。
- 2 ボウルに○印を入れて混ぜ、切干大根とニラを加えて和える。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。
きっかけ
切干大根を使いたかったので。。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。加熱時間は目安なので調整してください。 甘めの味になっています。お好みで砂糖の量を減らしてください。
- レシピID:1630004708
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根とニラのゴマ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/12/28 10:02□うみ□さん、今日は~♪
切干大根は我が家の常備品ななってます(笑)
ニラの香りと胡麻の香ばしさで美味しいね♪
ごちそうさまでした(*^_^*)