切干大根とニラのゴマ和え レシピ・作り方

切干大根とニラのゴマ和え
□うみ□
□うみ□
常備してある乾物であと一品。。。

材料(2人分)

  • 切干大根 30g
  • ニラ 1/4束(20~25g)
  • ○すりゴマ(白) 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 切干大根は軽く洗って、ぬるま湯に5分浸して戻す。水気をぎゅっと絞り、長ければ食べやすい長さに切る。ニラは洗って3cm長さに切り、水気のついたままラップに包んでレンジで20秒加熱。
  2. 2 ボウルに○印を入れて混ぜ、切干大根とニラを加えて和える。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

切干大根を使いたかったので。。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。加熱時間は目安なので調整してください。 甘めの味になっています。お好みで砂糖の量を減らしてください。

  • レシピID:1630004708
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とニラのゴマ和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/12/28 10:02
    切干大根とニラのゴマ和え
    □うみ□さん、今日は~♪
    切干大根は我が家の常備品ななってます(笑)
    ニラの香りと胡麻の香ばしさで美味しいね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る