しじみと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って水に浸けておく(約40分)
- 2 500ccの水を沸騰させ、軽く水洗いしたしじみ貝を入れる。貝が開いたら火を止めて冷まし、茹で汁を漉して取っておく。
- 3 しじみ貝の身を全部貝から外す。
- 4 ごぼうをささがけする。舞茸は手でほぐす。にんじんも細く切る。たけのこは薄切りにする。
- 5 4番の野菜をフライパンで軽く炒める。
- 6 材料がしんなりしてきたら、先ほど取ったしじみダシを入れ、しょうゆ、塩、砂糖、みりんを入れて味を調整して、軽く冷ます。(少し味が濃い目くらいがいいです)
- 7 米をざるに上げてから炊飯器に入れる。
- 8 6番で作った素を炊飯器に入れ、スイッチオン!
- 9 炊き上がったら、いつもより長く蒸らして下さい。
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