現在地

しじみの澄まし汁(十三湖風) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍しじみ

    200g

  • 300cc

  • 味噌

    5g

  • 小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみの澄まし汁(十三湖風)

しじみの味を楽しむため、出来るだけ薄味にしています。

作り方

  • 1

    冷凍しじみをざるに開けて水でさっと洗う。

  • 2

    水を鍋に入れ、強火にかける。(昆布はいりません。貝の旨みで十分美味しいです)
    沸騰したら先ほど洗った冷凍しじみを鍋に入れる。

  • 3

    貝の口が開いたらアクを取り、塩と味噌を溶き入れる。

  • 4

    弱火にして、ひと煮立ちしたら完成です。

  • 5

    器にもりつけ、ネギなどをちらしても美味しいです。

きっかけ

やっぱりしじみ貝の調理方法と言ったら味噌汁です。中でも澄まし汁はしじみのダシがとても引き立つのでお勧めです。

おいしくなるコツ

強火にして煮立たせると貝から身が取れてしまうので強火は厳禁です!

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > すまし汁

レシピID: 1630004552

公開日:2012.11.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲しじみの澄まし汁(十三湖風)のページ上部へ