現在地

あんこう鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

あんこう鍋

あんこうの身などの冷凍品は調理前に冷蔵庫でゆっくり自然解凍してください。

作り方

  • 1

    土鍋等にタレを入れて、お好みの野菜(白菜・しいたけ・にんじん・ネギなど)を入れて下さい。
    ※この時はまだ火にかけないでください。

  • 2

    あんこうのアラと身を入れて火にかけて下さい。

  • 3

    あんこうのヒレと皮を入れてひと煮立ちさせて下さい。アクが出たらアク取りをしてください。

  • 4

    あん肝を上に乗せてください。(タレに溶かしても美味しいです)

  • 5

    5分ほど煮込んだら食べ頃です。

  • 6

    あんこう鍋を食べた後は「おじや」にしても美味しいです。

きっかけ

青森県の津軽海峡で水揚げされた新鮮なあんこうを美味しく食べるために考えました。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > あんこう鍋

レシピID: 1630004555

公開日:2012-11-28 16:27:40.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲あんこう鍋のページ上部へ