米は洗って水に浸けておく(約40分)
500ccの水を沸騰させ、軽く水洗いしたしじみ貝を入れる。貝が開いたら火を止めて冷まし、茹で汁を漉して取っておく。
しじみ貝の身を全部貝から外す。
ごぼうをささがけする。舞茸は手でほぐす。にんじんも細く切る。たけのこは薄切りにする。
4番の野菜をフライパンで軽く炒める。
材料がしんなりしてきたら、先ほど取ったしじみダシを入れ、しょうゆ、塩、砂糖、みりんを入れて味を調整して、軽く冷ます。(少し味が濃い目くらいがいいです)
米をざるに上げてから炊飯器に入れる。
6番で作った素を炊飯器に入れ、スイッチオン!
炊き上がったら、いつもより長く蒸らして下さい。
もともと濃厚なダシが自慢のしじみ貝なので、炊き込みご飯でも美味しいと思いました。
レシピID: 1630004551
公開日:2012.11.27
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.