現在地

しじみと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 500cc

  • 冷凍しじみ

    200g

  • 水煮たけのこ

    1/2パック

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 舞茸

    1パック

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみと舞茸の炊き込みご飯

活しじみを使用する場合は砂吐きをしてから使用してください。

作り方

  • 1

    米は洗って水に浸けておく(約40分)

  • 2

    500ccの水を沸騰させ、軽く水洗いしたしじみ貝を入れる。貝が開いたら火を止めて冷まし、茹で汁を漉して取っておく。

  • 3

    しじみ貝の身を全部貝から外す。

  • 4

    ごぼうをささがけする。舞茸は手でほぐす。にんじんも細く切る。たけのこは薄切りにする。

  • 5

    4番の野菜をフライパンで軽く炒める。

  • 6

    材料がしんなりしてきたら、先ほど取ったしじみダシを入れ、しょうゆ、塩、砂糖、みりんを入れて味を調整して、軽く冷ます。(少し味が濃い目くらいがいいです)

  • 7

    米をざるに上げてから炊飯器に入れる。

  • 8

    6番で作った素を炊飯器に入れ、スイッチオン!

  • 9

    炊き上がったら、いつもより長く蒸らして下さい。

きっかけ

もともと濃厚なダシが自慢のしじみ貝なので、炊き込みご飯でも美味しいと思いました。

レシピID: 1630004551

公開日:2012.11.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲しじみと舞茸の炊き込みご飯のページ上部へ