茶飯☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/2
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯器に入れます。
-
2
1に酒、醤油、ほんだしを入れて、1合分の水を加え炊飯します。
(調味料と合わせて、1合の水の量にしてください。) - 3 器に盛り付け完成です。
きっかけ
鍋を作ることが増えたので、茶飯を炊きました。
おいしくなるコツ
昆布があれば、ほんだしの替わりに入れて、炊くと美味しいですよ。
- レシピID:1630004525
- 公開日:2012/11/23
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぱんこ2212021/01/23 23:45美味しかったです、ごちそうさまでした
-
ジョン・リーバス2015/12/12 23:15ルイボスティー屋さんは、ご飯炊く時も使うと言うので使ってみた❤・・❤違和感なく美味しかった♪茶飯は餅米でよく作るけど、こっちもいいネ!ご馳走様でした♪
-
v(。・・。)るん♪03942013/09/19 15:51茶飯、美味しく出来ました~♪
いっぱい炊いたので、明日のお弁当にも入れようと思います。^^ -
みえ仔2013/08/04 22:00味がしっかりついていて美味しかったです。具なしの炊き込みご飯のようでした。
おにぎりにして、公園で食べました♪