ご飯で巻き寿司 レシピ・作り方

ご飯で巻き寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
お弁当におすすめです。

材料(3(本)人分)

  • ご飯 2合分
  • 干ししいたけ 2枚
  • かんぴょう 8g
  • A だし汁 1カップ
  • A 砂糖 大さじ1、5
  • A 醤油 大さじ1
  • 3個
  • B だし汁 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B みりん 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • でんぶ 適量
  • 海苔 3枚

作り方

  1. 1 干ししいたけ、かんぴょうは水でもどしておきます。
    ご飯は、冷ましておきます。

    干ししいたけは戻すのに時間がかかるので、前日の夜に、水につけておきます。
  2. 2 しいたけの石づきを切り落とします。
    鍋に、かんぴょうと干ししいたけ、Aのだし汁を入れて、15分煮込みます。
    砂糖、醤油を加え、干ししいたけとかんぴょうが柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 しいたけが冷めてから、細かく刻みます。
  4. 4 卵はときほぐし、Bを入れて混ぜ、卵焼きを作ります。
    包丁で、細長く切ります。
  5. 5 キュウリは、縦に4等分に切ります。
  6. 6 巻きすを広げ、海苔を置きます。
    冷めたご飯を手前1cm、奥側2cmあけてうすく広げます。
  7. 7 干ししいたけ、かんぴょう、きゅうり、でんぶを置き、卵が一番上に来るように置きます。

    巻きすごところがしながら巻き込んで、しっかり押さえます。
  8. 8 包丁で、好きな大きさに切ります。
    切る時に、包丁にご飯などが付いたら、ふき取りながら切ってください。
    これで完成です。

きっかけ

行楽用に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は、冷めたものを使ってください。

  • レシピID:1630004463
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 でんぶ きゅうり かんぴょう
料理名
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maybee*
    Maybee*
    2012/12/16 06:34
    ご飯で巻き寿司
    とっても美味しかったです♬また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る