ご飯で巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3(本)人分)
作り方
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1
干ししいたけ、かんぴょうは水でもどしておきます。
ご飯は、冷ましておきます。
干ししいたけは戻すのに時間がかかるので、前日の夜に、水につけておきます。 -
2
しいたけの石づきを切り落とします。
鍋に、かんぴょうと干ししいたけ、Aのだし汁を入れて、15分煮込みます。
砂糖、醤油を加え、干ししいたけとかんぴょうが柔らかくなるまで煮込みます。 - 3 しいたけが冷めてから、細かく刻みます。
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4
卵はときほぐし、Bを入れて混ぜ、卵焼きを作ります。
包丁で、細長く切ります。 - 5 キュウリは、縦に4等分に切ります。
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6
巻きすを広げ、海苔を置きます。
冷めたご飯を手前1cm、奥側2cmあけてうすく広げます。 -
7
干ししいたけ、かんぴょう、きゅうり、でんぶを置き、卵が一番上に来るように置きます。
巻きすごところがしながら巻き込んで、しっかり押さえます。 -
8
包丁で、好きな大きさに切ります。
切る時に、包丁にご飯などが付いたら、ふき取りながら切ってください。
これで完成です。
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- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
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Maybee*2012/12/16 06:34とっても美味しかったです♬また作ります!!
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