貝ダシダでカニの炊き込みごはん レシピ・作り方

貝ダシダでカニの炊き込みごはん
□うみ□
□うみ□
貝ダシダを使った、生姜風味であっさりしたカニ飯です。

材料(米2合人分)

  • 2合
  • カニ缶 1缶(固形量110g)
  • 生姜 ひとかけ
  • 貝ダシダ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量
  • 適量
  • 青味(あれば・小ネギや大葉) 適量

作り方

  1. 1 カニ缶は身と汁に分ける(缶の蓋で押さえるか手で絞って汁と身に分け、ほぐれていない脚が入っていれば別にしておく。)生姜はみじん切りにする。
  2. 2 米を研いで炊飯器の内釜に入れる。カニの缶汁・酒を入れ、水を2合の目盛りまで加える。貝ダシダを入れて軽く混ぜ、生姜・カニの身をのせて普通に炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら混ぜて、塩で味を調える。器に盛り付けてあれば青味を小口切りや千切りにしてちらす。別にしておいたほぐれていない脚があればその上に飾る。
  4. 4 ↑貝ダシダはこれを使いました。

きっかけ

カニの缶詰があったので。

おいしくなるコツ

カニの汁をよく絞って身と汁に分けてください。

  • レシピID:1630004119
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
貝ダシだでカニの炊き込みご飯
□うみ□
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