貝ダシダでカニの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(米2合人分)
作り方
- 1 カニ缶は身と汁に分ける(缶の蓋で押さえるか手で絞って汁と身に分け、ほぐれていない脚が入っていれば別にしておく。)生姜はみじん切りにする。
- 2 米を研いで炊飯器の内釜に入れる。カニの缶汁・酒を入れ、水を2合の目盛りまで加える。貝ダシダを入れて軽く混ぜ、生姜・カニの身をのせて普通に炊飯する。
- 3 炊き上がったら混ぜて、塩で味を調える。器に盛り付けてあれば青味を小口切りや千切りにしてちらす。別にしておいたほぐれていない脚があればその上に飾る。
- 4 ↑貝ダシダはこれを使いました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 貝ダシだでカニの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません