簡単ホクホク栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たく30分くらい前に米は合わせてとぎ、ざるにあげておく。
- 2 沸騰したお湯に栗をつけ、お湯が少しさめて栗がさわれるくらいになったら皮をむく。(お湯に5分から10分ほどつけておくことで皮がやわらかくなりむきやすくなります)
- 3 炊飯器にお米をセットし、普通に炊く時同様の水分量に合わせる。塩、酒、みりん、昆布をいれて軽くまぜて栗をのせて炊けばできあがり!
きっかけ
とにかく栗が好きでついついみかけると買ってしまいます。シンプル栗ご飯が一番おいしいですね。
おいしくなるコツ
大きい栗の場合は半分にきってたくか、皮をむく前に鍋で2,3分ゆでるとかたすぎなく食べれます。
- レシピID:1630003764
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042012/09/16 19:16初めて栗ご飯を作りました☆もちもちほくほくでとっても美味しかったです☆
もち米いりでもちもちほくほくです。