野菜も栄養もたっぷり豚汁 レシピ・作り方

野菜も栄養もたっぷり豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもめ
まめもめ
今回は地元の味赤味噌で作りました(^^)
このままご飯のおかずにもなります!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜を適度な大きさに切ります。
    干ししいたけは水で戻さず、そのまま調理バサミなどで5分割くらいに切っておきます。

    豚肉も適当な大きさに切っておきましょう!
  2. 2 ミキサーなどで煮干を粉末にして、鍋に水と煮干を入れて火にかけます。

    沸騰しなくて良いので
    水のうちから野菜、豚肉を入れて煮ましょう!
  3. 3 野菜に火が通ったら赤味噌を少しずつといていきます。

    味見をしながらお好みの濃さになったら完成です!

きっかけ

ごぼうが安く手に入ったので作ってみました

おいしくなるコツ

今回忘れてしまいましたが、こんにゃくを加えると食感もプラスされて美味しいです!! あとは味噌を溶かしてからはあまり煮詰めないほうが良いです。 味噌の香りがとんでしまうので。

  • レシピID:1630003566
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
まめもめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/02/20 01:36
    野菜も栄養もたっぷり豚汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る