現在地

天津チャーハン中華あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

3

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    1杯

  • 3個

  • ハム

    1枚

  • 小ねぎ

    3~4本

  • ★調味料★
  • 塩コショウ

    適量

  • オイスターソース

    少々

  • 100cc

  • 中華スープの素

    小さじ半

  • 醤油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天津チャーハン中華あんかけ
  • 100円以下

チャーハンはパラっと
卵はふわっと
あんかけトロっと。これが基本です。

作り方

  • 1

    卵を割って溶き卵を作ったら塩こしょうで最初に軽く下味をつけておきましょう。

  • 2

    小鍋などに水、中華スープの素、醤油を入れて火にかけます。
    中華スープの素が溶けて来て少し沸いて来たらもうOK。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 3

    強火のフライパンに油をひいて卵一個分を溶き入れたら、すぐにご飯、ハム、ねぎを投入!
    強火であおりながらパラパラに炒めて塩コショウ、オイスターソースで味付け。
    出来たら皿に盛ります。

  • 4

    フライパンに油をひいて、残りの溶き卵を入れます。
    回りに火が通って来たらゆっくりと箸を入れ混ぜながら全体に火を通していきます。
    丸い形に出来上がったら、チャーハンの上に乗せます。

  • 5

    最後にあんかけをかけて完成です!!

きっかけ

卵が大量に残って期限ギリギリだったので、追い込みで使って作りました♪

おいしくなるコツ

チャーハンはとにかく強火がモットーです。卵も強火で一気に作った方がふわふわになると思います!あんかけにもちゃんと味がついているので、特にチャーハンの味付けは濃い目にしなくても良いかと思います!

レシピID: 1630003756

公開日:2012.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • マナ 2012
  • ふじっち1978
  • えもちゃん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • めぐみるく1221
  • あか5251
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あさゆみ
  • flower5656

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.11.30

    簡単なのに本格的!
    凄く美味しかったです(*^^*)

    わ~!
    とてもうれしいです(^^)
    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.10.16

    チャーハン部分にオイスターソース使うの忘れたので餡の方に入れました。さっぱりしていてとても美味しかったです。手が込んでそうでもとても簡単なのでまた作ります。

    餡にオイスターってのも美味しそうですね(^^)
    僕も今度試してみます。
    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.04.21

    美味しく出来ました。また作りたいです。

    レポートありがとうございます!
    ぜひまたリピートしてください♪

    お返事を見る

  • 2012.09.25

    5回も6回もリピートしています。簡単で超おいしい!!!素敵なレシピをありがとうございました!写真はあんかけにニラとエビを投入しました。

    遅くなりました(>_<)めっちゃ嬉しいです!!こちらこそありがとうございます(^0^)そのアレンジ美味そうですね!!
    今度僕も作ってみます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーハン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華チャーハン卵料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲天津チャーハン中華あんかけのページ上部へ