酒粕と味噌で肉そぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 挽き肉はさっと湯通ししてザルにあげる。生姜はみじん切り。○は合わせておく。(酒粕は細かくなっていれば大丈夫)水以外の全てをフライパンに入れ、ヘラで全体を馴染ませる。
- 2 水を加えて火をつけ、中火弱で炒る。水分が少なくなってきたら弱火にして↓のように水分がほぼ無いような状態まで炒って出来上がり。
- 3 ↓炒め物にたっぷり入れました。味付けはそぼろだけ。熱が入ると酒粕の香りが引き立ちます♪
きっかけ
酒粕消費のため。。
おいしくなるコツ
出来上がりはしっとりしていますが冷めるとポロポロになります。 挽き肉はお好きな種類で。
- レシピID:1630003196
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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ご飯のお供はもちろん、卵焼き・和え物・炒め物などにも。。