三五八漬けの素で♪鶏肉漬けのカレー風味♪ レシピ・作り方

三五八漬けの素で♪鶏肉漬けのカレー風味♪
□うみ□
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市販の三五八漬けの素を使って前日に漬け込み美味しさアップの鶏もも肉です♪カレー風味に仕上げました^^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 三五八漬けの素 大さじ2~3くらい
  • カレー粉 適量
  • 乾燥ハーブ(オレガノやバジル) 適量

作り方

  1. 1 市販の三五八漬けの素を袋の裏書きに従って作っておく。(熟成されたものも売っるようです。もちろん自家製でも。)何度か捨て漬けをし、完成した三五八漬けの素を使って色々と作れます。。
  2. 2 前日に鶏もも肉を漬け込む。鶏もも肉を半分にして余分な脂を取り除く。袋に三五八と肉をいれ三五八をよく絡める。袋の空気を抜くようにして結び、冷蔵庫に入れて漬け込む。
  3. 3 翌日、焼く前に肉の三五八を軽く洗って取り水気をよく拭く。肉にカレー粉とハーブをまぶして、クッキングシートを広げたフライパンで蓋をして弱火で蒸し焼きにする(皮面を上)。
  4. 4 肉に火が通ったら1度シートごと取り出す。肉だけ皮面を下にしてフライパンに戻し弱火でじっくり焼き目をつけて出来上がり。

きっかけ

三五八漬けの素の美味しさに惹かれて。。

おいしくなるコツ

漬け時間は漬け床の塩加減で調節してください。もも肉2枚使用で1日漬け込みました。 皮面を焼く時は出てきた脂を拭き取りながら焼くとキレイにできます。焦げやすいので弱火で。

  • レシピID:1630003175
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の漬け焼き
□うみ□
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