なめこの醤油漬け♪ レシピ・作り方

なめこの醤油漬け♪
□うみ□
□うみ□
トゥルトゥルです^^そのままご飯やお豆腐にかけたり、大根おろしや茹で野菜と和えたり色々使えます~素麺のつけ汁に入れても♪

材料(なめこ1袋分人分)

  • なめこ 1袋(100gくらい)
  • 玉葱 1/4個(50gくらい)
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なめこは軽く洗い水気をよく切る。玉葱は5mmの角切り、生姜はみじん切り。鍋に酢以外の材料を全て入れる。弱めの中火にかけ、混ぜながら煮る。
  2. 2 煮汁にとろみが付き、玉葱が半透明~透明になったら酢を加えひと煮して出来上がり。
    ↑このなめこを使いました。

きっかけ

なめこ好きなウチの食べ方です。。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れると固まったようになりますが、混ぜるとすぐトゥルトゥルになります。 3日は持ちます。それ以上は食べ切ってきまうのでわかりませんが。。。

  • レシピID:1630003166
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
醤油漬け
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • こーじメシ
    こーじメシ
    2018/04/25 21:17
    ご飯がすすむ!
    玉ねぎは多少大きくても大丈夫。歯ごたえがあって美味しかった。
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/09/09 16:57
    なめこの醤油漬け♪
    なめこと言えば、なめこ汁かおろしで食べるか…という感じだったので、醤油漬けは新鮮でした♡メニューの幅が広がり嬉しいです!とても美味しかったです♡ごちそうさま♡
  • mana032
    mana032
    2014/06/09 17:23
    なめこの醤油漬け♪
    ツルツルで美味しく頂きました(^^)ありがとうございます!
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/08/08 19:03
    なめこの醤油漬け♪
    とっても手軽に出来るのに美味しくて、量も食べきるのにちょうどいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • □うみ□
    □うみ□
    2013.05.15 12:44

    こちらこそ作っていただきましてありがとうございました!
    和え物レシピ、楽しみにしています(^^♪

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013.05.15 10:02

    今日は、レシピありがとうございます。和え物レシピ投稿に使わしてもらいます。宜しくです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る