キャベツと大葉の味噌メンチカツ レシピ・作り方

キャベツと大葉の味噌メンチカツ
□うみ□
□うみ□
大葉のほか、キャベツや葱も入った味噌風味のメンチカツです。
2012.7.19 材料・分量・作り方など見直しました。

材料(2人分)

  • ○挽き肉(合挽き肉または豚挽き肉) 150g
  • ○キャベツ 100g
  • ○大葉 5枚~多い方がおススメ
  • ○長葱 10cm分
  • ○味噌 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○にんにく(チューブ) 2cm分
  • ○溶き卵 1/2個分
  • 塩(キャベツ用) 少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして塩をまぶし、5分置いてしんなりさせる。大葉・長ネギはみじん切り。ボウルに○印を入れよく捏ね合わせる。4等分にしてまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉を付ける。
  2. 2 中温の油で揚げる。中まで火が通り、こんがり色付けば出来上がり。

きっかけ

つなぎが少なく、そのまま食べられるメンチカツが出来ないかな~と思って。。

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりさせて汁気は絞りませんでした。(汁気が沢山出た場合は軽く切っても) 味噌によっては味が薄く感じるかも。食べる時にお好みでソースや醤油、マヨネーズをつけて。

  • レシピID:1630003164
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ 味噌 大葉 挽き肉
料理名
メンチカツ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る