エビと青梗菜のザーサイ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ 14~15尾
- 片栗粉(エビ下処理用) 適量
- 酒(エビ下味用) 小さじ1
- 塩・胡椒(エビ下味用) 各少々
- 青梗菜 大きめ1株(小さめなら2株)
- ○ザーサイ(瓶詰め) 30g(大さじ大盛り1杯くらい)
- ○長葱(みじん切り) 10cm分
- ○にんにく(みじん切り) 1片
- ○生姜(みじん切り) 1片
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 エビは殻と背わたを除いて片栗粉を揉みこんでから水で洗い流す。水気を切って酒・塩・胡椒で下味をつける。青梗菜は茎と葉に分けて食べやすく切る。ザーサイは粗く刻む。
- 2 フライパンにゴマ油を熱してザーサイと○印を炒める。香りがたったら青梗菜の茎を入れて透き通るくらいに炒める。エビを加え表面の色が変わったら葉と酒を加え全体に火を通す。
- 3 オイスターソースで調味し、味をみて塩分を確認してから塩で味を調えて出来上がり。(仕上げにゴマ油をたらしても)
きっかけ
少しだけ余ったザーサイの使い切りに。。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩気があるので味付けは加減してください。 野菜はキャベツやセロリ等でも合います。 エビ以外にイカやボイルホタテ、鶏肉や豚肉等でもできます。(下処理なし下味のみでOK)
- レシピID:1630003163
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 炒め物
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