はまぐりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 御飯2合を普通に準備して、しめじと松茸のお吸い物、醤油、みりんを入れて炊く
- 2 鍋に水とお酒とハマグリを入れて蓋を閉めて蒸し焼きにする。
- 3 ハマグリが開いたらすぐに火を止める。
- 4 炊き上がった御飯にハマグリの汁ごと入れてかき混ぜたらできあがり。
きっかけ
ハマグリは硬くならないように、炊き上がった御飯に混ぜます
おいしくなるコツ
ハマグリを蒸し過ぎると硬くなるので、開いたらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1630003075
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯はまぐり
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません