現在地

うまみたっぷりの春雨を詰めて春巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 春雨

    70g

  • 豚ひき肉

    150g

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 人参

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • たけのこの水煮

    1/2本

  • A オイスターソース

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 水

    1カップ

  • A 鶏ガラスープ

    小さじ1.5

  • A コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 春巻きの皮

    10枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまみたっぷりの春雨を詰めて春巻き
  • 500円前後

パリパリの皮の中からうまみたっぷりのアツアツ春雨が出てきておいしいですよ。

作り方

  • 1

    たけのこ、水で戻したシイタケ、人参、ネギは千切りにする。たけのこは臭みをとるためサッとゆでる。春雨はゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら、タケノコ、シイタケ、ニンジン、ネギを加える。しんなりしてきたら次に春雨もいれ調味料Aを入れて煮込む。

  • 3

    水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、しっかり固める。そのまま冷ましておく。(水分が多いと揚げたときに破れることがあります)

  • 4

    具が完全にさめたら10等分して、皮に包んでいく。空気が入らないようにきっちりと巻きます。巻き終わりは水で溶いた小麦粉でとめます。

  • 5

    170度の油でからりときつね色にあげたら出来上がり。

きっかけ

残った春雨を使っておいしい春巻きを作ろうと思った

おいしくなるコツ

具が完全にさめてから皮を巻くと、きれいにまけて、からりと揚がります。具の水分がないようにしっかりと片栗粉で固めてくださいね。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 春巻き

レシピID: 1630003062

公開日:2012.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • んでれら
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.04.02

    美味しかったです♫
    主人に褒められちゃいました(#^.^#)❤

    良かったです♡ パリパリじゅわーって感じですねえ。ほめられちゃうとがぜん料理にも力が入りますよね。作ってくださってありがとう。

    お返事を見る

  • 2012.03.26

    簡単でおいしかったです♪
    ご馳走様です(*´艸`*)

    作ってくださってありがとうございます!家で作ると揚げたてのアツアツを食べられるのがいいですよね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うまみたっぷりの春雨を詰めて春巻きのページ上部へ