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生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼
  • 300円前後

生臭いのが苦手な人でもパクパク食べられてしまいますよ。

作り方

  • 1

    いわしを洗い、うろこを包丁でこすりとる。頭を落とし、内臓をだして、水でよく洗う。

  • 2

    背骨に沿って指を入れ、手開きにする。背骨が取れたら、背びれを取り除き腹側を包丁でそぐ。気になる小骨があったら取り除いておく。

  • 3

    ペーパータオルでイワシの水分をとり、塩少々、しょうがのすりおろしをかけ、しばらく置く。

  • 4

    水分がでたら、ペーパータオルで再び水分をとり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。

  • 5

    フライパンを熱し、油をいれ、イワシを両面こんがり焼く。はじめは強火で表面が焼けたら、中火以下でゆっくり火を通します。

  • 6

    イワシが焼けたらいったんペーパータオルの上に出し、フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を煮立たせ、大葉5枚分の千切りとイワシを入れてからめる。

  • 7

    炊きたてご飯を器にもり、大葉をのせ、かば焼きをのせれば出来上がり

きっかけ

生臭いのが苦手なので、生臭みの少ないイワシを食べたかった。

おいしくなるコツ

新しいイワシを使うこと。水分はペーパータオルで拭き取ること。下処理でしょうがを使うと生臭みがとれますよ。

レシピID: 1630003000

公開日:2012.03.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.07

    簡単でとっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました!

    手間は掛かりますが、鰯の蒲焼きって美味しいですよね。
    作ってくださってありがとうございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの蒲焼き丼
料理用途
普段の料理

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