生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
生臭いのが苦手な人でもパクパク食べられてしまいますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いわしを洗い、うろこを包丁でこすりとる。頭を落とし、内臓をだして、水でよく洗う。
  2. 2 背骨に沿って指を入れ、手開きにする。背骨が取れたら、背びれを取り除き腹側を包丁でそぐ。気になる小骨があったら取り除いておく。
  3. 3 ペーパータオルでイワシの水分をとり、塩少々、しょうがのすりおろしをかけ、しばらく置く。
  4. 4 水分がでたら、ペーパータオルで再び水分をとり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
  5. 5 フライパンを熱し、油をいれ、イワシを両面こんがり焼く。はじめは強火で表面が焼けたら、中火以下でゆっくり火を通します。
  6. 6 イワシが焼けたらいったんペーパータオルの上に出し、フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を煮立たせ、大葉5枚分の千切りとイワシを入れてからめる。
  7. 7 炊きたてご飯を器にもり、大葉をのせ、かば焼きをのせれば出来上がり

きっかけ

生臭いのが苦手なので、生臭みの少ないイワシを食べたかった。

おいしくなるコツ

新しいイワシを使うこと。水分はペーパータオルで拭き取ること。下処理でしょうがを使うと生臭みがとれますよ。

  • レシピID:1630003000
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの蒲焼き丼
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つくったよレポート(2件)

  • sayacat
    sayacat
    2021/11/02 02:49
    生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼
    丼じゃないけど、白ご飯のおかずに美味しくいただきました(*´꙾`*)
    ごちそうさまでした♪
  • ppppo
    ppppo
    2014/12/07 02:50
    生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼
    簡単でとっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました!

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