生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- いわし(刺身にできるくらいの新しいもの) 10尾
- 大葉 10枚
- 小麦粉、片栗粉 各大匙2
- しょうが 1かけ
- 醤油 大匙2
- 酒、みりん、砂糖 各大匙1
- 油 大匙2
- 塩 少々
作り方
- 1 いわしを洗い、うろこを包丁でこすりとる。頭を落とし、内臓をだして、水でよく洗う。
- 2 背骨に沿って指を入れ、手開きにする。背骨が取れたら、背びれを取り除き腹側を包丁でそぐ。気になる小骨があったら取り除いておく。
- 3 ペーパータオルでイワシの水分をとり、塩少々、しょうがのすりおろしをかけ、しばらく置く。
- 4 水分がでたら、ペーパータオルで再び水分をとり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
- 5 フライパンを熱し、油をいれ、イワシを両面こんがり焼く。はじめは強火で表面が焼けたら、中火以下でゆっくり火を通します。
- 6 イワシが焼けたらいったんペーパータオルの上に出し、フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を煮立たせ、大葉5枚分の千切りとイワシを入れてからめる。
- 7 炊きたてご飯を器にもり、大葉をのせ、かば焼きをのせれば出来上がり
きっかけ
生臭いのが苦手なので、生臭みの少ないイワシを食べたかった。
おいしくなるコツ
新しいイワシを使うこと。水分はペーパータオルで拭き取ること。下処理でしょうがを使うと生臭みがとれますよ。
- レシピID:1630003000
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの蒲焼き丼
レポートを送る
2 件