大好きな組み合わせの焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 ※こつ参照 200g
- 長葱 1/2本
- 大葉 8~10枚
- 韓国海苔 8つ切り8~10枚
- キムチ(白菜) 50g(大さじ軽く2盛りくらい)
- ○焼肉のタレ 大さじ2~
- ○コチュジャン 小さじ1~お好みで
- ○にんにく(チューブ) 3~4cm分
- いりゴマ(白) 適量
- ごま油(あれば牛脂がベスト♪) 適量
- ご飯 丼で2人分
作り方
- 1 大葉の2~3枚を飾り用に千切りにする。長葱は粗みじん切り。肉は食べ易く切る。フライパンにごま油を熱し長葱を炒める。香りが立ってしんなりしてきたら、肉を加えて炒める。
- 2 肉の色が変わったら○を加えて炒め合わせる。丼にご飯を盛り付け、大葉・韓国海苔を適当にちぎって上に散らす。炒めた肉をのせ、キムチ・飾りの大葉をのせてゴマをふる。
きっかけ
おウチ焼肉の時の大好きな食べ方、丼にしたらご飯すすむだろうな~と思って。 (おウチ焼肉の時はご飯食べないのでご飯と食べてみたかった^^;)
おいしくなるコツ
牛肉は薄切りでも焼肉用でもお好きなもので。 (今回は焼肉用カルビ使用。牛肉じゃなく豚バラでも美味しいです。) キムチは多いと大葉の風味が消されてしまうのでご注意を。。。 タレの量はお使いのタレによって味をみて加減してください。
- レシピID:1630002979
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 丼物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼にしても絶対イケるぅ~^^