大人っぽく♪干ブドウ赤ワイン漬け入り生チョコレート レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- チョコレート 200g
- 純生クリーム 50cc
- 干ブドウ 30g
- 赤ワイン 30cc
- 砂糖 小さじ2
- ココナッツパウダー 適量
作り方
-
1
干葡萄を容器に入れ
赤ワインに浸しておく
1週間ほど冷蔵庫で
寝かせておきました -
2
コレが↓柔らかくなった状態
時間のナイときは
煮込んで柔らかくしてもOK -
3
平たい容器に
オーブンシートを
敷いておく -
4
チョコを細かく刻む
今回は余っていた
ホワイトチョコも使いました -
5
チョコを入れたボールより
ひと周り大きいボールに
熱湯を入れる -
6
湯せんにかけながら
ブドウの汁も少し入れる -
7
チョコが溶けたら
生クリームを入れ
さらによく混ぜ合わせる -
8
3の容器に入れ
平たくのばし
粗熱がとれるまで待つ -
9
ココナツ粉を
容器に入れておく - 10 軽くガイドラインを引く
-
11
一枠づつ取り
真ん中にブドウを乗せる - 12 手で丸く成形する
- 13 9のココナツ粉をまぶす
-
14
まんべんなく
粉が付いたら
できあがり
冷蔵庫で冷やしてからドウゾ
きっかけ
半端に余った干し葡萄を赤ワインにつけて柔らかくしておきました 生チョコに包んでみようと思い立って作ったら意外に大好評でした
おいしくなるコツ
食べやすいように粉を付けますが、ココナツパウダーでなく 粉糖やコーヒー用のミルクパウダー、ココアパウダーでもOKです
- レシピID:1630002911
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2012 簡単 生チョコ スイーツ
- 料理名
- 我が家風ブドウ入り生チョコ
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