抹茶&ココアdeかわいいキューブ型ホワイト生チョコ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 今回はコレを使いました
-
2
平たい容器に
オーブンシートを敷いておく - 3 チョコを細かく刻む
-
4
チョコを入れたボールより
少し大きめのボールに
熱湯を入れる - 5 湯せんしてチョコを溶かす
-
6
溶けきったら
リキュールを加え
よく混ぜ合わせる -
7
生クリームを入れ
さらに混ぜ合わせる -
8
香り付けに
エッセンスを垂らし
まんべんなく混ぜる -
9
2の容器に入れ
平らにならし
冷蔵庫で冷やす - 10 抹茶とココアを用意する
-
11
9のチョコが固まったら
サイの目に切る -
12
抹茶とココア
それぞれに入れ
まんべんなくまぶす -
13
キレイに付いたら
できあがり -
14
大人っぽい
甘さ控えめの生チョコ
完成です!
きっかけ
「○○の石畳」をイメージして、今回はホワイトチョコで作ってみました 抹茶とココアをまぶしてみましたが、ホワイトは抹茶の方が合うようですネ
おいしくなるコツ
ホワイトチョコは抹茶の方が合うようです ココアはダークチョコの方がイイですね きなこや黒糖などをまぶしてもOK
- レシピID:1630002910
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2012 簡単 生チョコ ギフト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛らしくラッピングしてバレンタインにも♪