抹茶&ココアdeかわいいキューブ型ホワイト生チョコ レシピ・作り方

抹茶&ココアdeかわいいキューブ型ホワイト生チョコ
  • 約1時間
  • 300円前後
omakeya
omakeya
口溶けの良い生チョコは大人気です
可愛らしくラッピングしてバレンタインにも♪

材料(3~5人分)

  • ホワイトチョコ 150g
  • 純生クリーム 30cc
  • リキュール 小さじ1
  • 抹茶 適量
  • ココア 適量
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 今回はコレを使いました
  2. 2 平たい容器に
    オーブンシートを敷いておく
  3. 3 チョコを細かく刻む
  4. 4 チョコを入れたボールより
    少し大きめのボールに
    熱湯を入れる
  5. 5 湯せんしてチョコを溶かす
  6. 6 溶けきったら
    リキュールを加え
    よく混ぜ合わせる
  7. 7 生クリームを入れ
    さらに混ぜ合わせる
  8. 8 香り付けに
    エッセンスを垂らし
    まんべんなく混ぜる
  9. 9 2の容器に入れ
    平らにならし
    冷蔵庫で冷やす
  10. 10 抹茶とココアを用意する
  11. 11 9のチョコが固まったら
    サイの目に切る
  12. 12 抹茶とココア
    それぞれに入れ
    まんべんなくまぶす
  13. 13 キレイに付いたら
    できあがり
  14. 14 大人っぽい
    甘さ控えめの生チョコ
    完成です!

きっかけ

「○○の石畳」をイメージして、今回はホワイトチョコで作ってみました 抹茶とココアをまぶしてみましたが、ホワイトは抹茶の方が合うようですネ

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは抹茶の方が合うようです ココアはダークチョコの方がイイですね きなこや黒糖などをまぶしてもOK

  • レシピID:1630002910
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2012 簡単 生チョコ ギフト
料理名
我が家風キューブ生チョコ(抹茶&ココア)
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る