簡単&ヘルシー和えるだけ♪長ネギとワカメの味噌ぬた レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ワカメを水で戻す
- 2 ネギは短冊切りにする
- 3 ボールに調味料を入れる
- 4 よく混ぜ合わせておく
-
5
沸騰した湯に
ネギを入れたら
火を止め30秒ほどひたす -
6
ザルに上げ
冷水で粗熱を取ってから
よく水を切る - 7 ワカメの水も切っておく
-
8
4のボールに
ネギを入れ
よく混ぜ合わせる -
9
さらにワカメを加え
よく混ぜ合わせる -
10
全体に
なじんだら
できあがり -
11
お皿に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
ときどき食べたくなるなる~「ぬた」。いわゆる酢味噌和えですがチョット甘めに作ります 和えるだけで簡単手軽ですから箸休めの一品にオススメです
おいしくなるコツ
先に和えてしまうと水分が出てしまうので、食べる直前に混ぜ合わせましょう 仕上げに白ごまを振っても風味がよいです
- レシピID:1630002893
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- 我が家風ネギとワカメぬた
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yuuiruyan2017/04/05 05:54彩に人参入れました!わけぎしかやったことなかったけど、長ネギもおいしいですね♪
-
korosetia2014/11/18 21:55ちょっとわかめが多すぎちゃいました…。ねぎがシャキシャキでおいしかったです!茹で時間短くてもあんなにネギの甘味が出るんですね~^^おいしかったです♡
-
rinchaaa---2014/11/14 17:47懐かしの味です♪甘めに作りました(*^^*)シャキシャキで凄く美味しかったです♪
-
いぬつかい2014/10/07 22:55ワカメが意外に美味しかったです。ぬたに合うんですね。
具材は何でも合います
居酒屋さんでは「マグロぬた」もありますね